Биоморфный стиль. Биодизайн.

До какого-то момента архитектура и дизайн интерьеров развивались в основном в направлении простых геометрических форм, симметричных, с прямыми углами и ровными окружностями. Это объяснялось в основном технологической простотой и экономичностью производства и планировки таких объектов. Но сейчас ситуация стала понемногу меняться. Современные технологии стали позволять нам достаточно просто спланировать и рассчитать, а потом и произвести объекты практически любой сложности, даже самых фантастических форм. Да и сегодняшний потребитель стал намного капризнее и требовательнее к дизайну, уже далеко не каждого устраивает типовой стандарт. Все эти причины в комплексе, плюс современная мода на фантастику и фэнтэзи дало быстрый рост популярности фэнтезийных и футуристических стилей в архитектуре и дизайне, в том числе и биоморфного стиля.

Что-же это за «биоморфный» стиль и с чем его едят? Интернет завален самыми разными мнениями «профессионалов», есть даже такие, как «биоморфный стиль это когда все по фэн-шуй»… =) Итак, основные признаки, отличающие биоморфный стиль:

  1. Первый и самый главный признак биоморфного стиля это то, за что он и получил свое название – его биоморфность, или схожесть с биологическими объектами. Представителями флоры и фауны в первую очередь. Но здесь важно, чтобы было не простое копирование форм, линий и цветов, а их творческое интерпретирование.
  2. Вторичные признаки:

а) Футуристический дизайн не имеющий ничего общего с классическими решениями.

б) Отсутствие строгой геометрии – никаких прямых линий, прямых углов и ровных окружностей. Никакой симметрии.

Лучшей иллюстрацией к этой статье о биоморфном стиле будет произведение гения биоархитектуры и биодизайна Хавьера Сеносиана «Дом-Наутилус».

биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль

Читать другие статьи

Статья написана специально для kitchengood.ru при копировании активная ссылка обязательна. Автор статьи Самарин К.А.

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика