Стиль Шале

Не так давно вошел в моду и прочно там обосновался очень интересный и своеобразный стиль. Речь идет о стиле Шале.
Шале (от французского «chalet») большинство дизайнеров определяют, как самостоятельный стиль, но для меня Шале это одна из этнических разновидностей стиля Кантри.
Истоки этот стиль берет в Савойе, юго-восточной провинции Франции, на ее границе с Италией и Швейцарией. В Альпах. Изначально стиль Шале был имитацией простого жилища пастуха. Но все течет, все меняется. И, живя своей жизнью, стиль Шале стал меняться. Теперь жилища и интерьеры в этом стиле имеют мало общего с небольшим домиком пастуха в Альпах. Общими остались только основные черты и главные признаки. К основным признакам можно отнести простоту, натуральность и даже некоторую нарочитую массивность и грубость обработки основных материалов интерьера – дикого камня и дерева. Для меня главными отличительными деталями стиля Шале являются достаточно небольшие, уютные комнаты, которые не дают ощущения тесноты из-за высоких, чаще шатровых, потолков, крупные балки из грубо обработанных бревен и бруса, белые оштукатуренные стены и обязательное присутствие в интерьере дикого камня, лишь слегка обработанного. Мебель сюда вписывается практически любая, которая подходит к стилю Кантри, желательно не окрашенная, с простой, светлой текстурой.
Шик стиля в видимой простоте интерьера и материалов, которых в наше время достичь совсем непросто.
Сейчас в России стиль Шале стал популярен в кругу обеспеченных людей вместе с вошедшими в моду зимними альпийскими лыжными курортами.
В целом это очень интересный и оригинальный стиль, два интерьера в стиле Шале могут быть очень различными. Притом любой образованный человек сразу узнает в обоих стиль Шале. Настолько этот стиль своеобразен и узнаваем. Хотя далеко не каждый сможет создать гармоничный интерьер маленького домика пастуха из швейцарских Альп.

Читать еще статьи.

Chalet style

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика