Интерьер в стиле русская деревня.

Никогда не задавали себе вопрос, почему в стиле Кантри много популярных этнических стилей, Скандинавская и Средиземноморская деревня, Английский кантри и Американский, Прованс и много иных. А где русская деревня? Есть только несколько отдельных попыток создать интерьер в этом стиле. Попытки выглядят как бутафорские «потемкинские деревни», в которых в довольно обыденный интерьер загородного дома добавили бревенчатые стены и пару русских национальных элементов для колорита —  чугун, вышитое петухами полотенце и деревянные расписные ложки. Интерьер достаточно унылый, нет в нем никакого «духа русской деревни». А почему?
Есть мнение, что проблема в том, что интерьер создавался не потому, что колорит русской деревни кому-то интересен сам по себе, а потому, что на него просто есть спрос. И поэтому то, что нам выдают за стиль «русская деревня», это искусственно созданный суррогат из кантри и балалайки, который имеет с русской деревней общего не больше, чем матрешка с русскими традициями или Российской историей.
Уважаемые заказчики, может быть хватит «хавать» суррогат и обратится к тому, чем мы можем гордиться и от чего можно оттолкнуться, чтобы сделать по-настоящему русский, красивый интерьер? Ведь можно обратиться к дворянской усадьбе или охотничьему домику, в которых западные стили архитектуры, изменившись, получили российский колорит. Или вернувшись дальше в прошлое взять за образец боярский терем с его резьбой и росписью. Возможно и «русская деревня» кому-то понравится. Но это должна быть «русская деревня». С ее маленькими окнами и низким потолком, огромной печью и полатями, и чтобы вся мебель – стол, скамьи, сундук, прялка и полки для утвари. На полу – простенькие коврики, а на печке лоскутное одеяло.
Простите, если написал сумбурно, но реально доводит, когда идет профанация этой, в принципе перспективной, темы. Когда консультант в магазине показывает простейший кухонный гарнитур и говорит, что он  «в стиле русский кантри», только потому, что тот с грубыми и некрасивыми сосновыми сучковатыми фасадами, покрытыми прозрачным лаком. Да и где вы видели кухонный гарнитур в русской деревне? =)

Еще статьи.

русское кантри

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика