Организация пространства кухни. Расстановка мебели.

Перед тем, как начать выбирать внешний вид кухонного гарнитура, неплохо задуматься о его эргономичности и удобстве и подумать, как сделать вашу новую кухню максимально удобной. Попробуем вместе разобраться, как это сделать. Как правильно организовать рабочее пространство вашей кухни.

Организация пространства.

1Основу рабочего пространства кухни составляет так называемый рабочий треугольник-траектория постоянных перемещений между плитой, мойкой и холодильником. Естественно, при однорядном размещении предметов передвигаться придется по одной линии. Но принцип грамотной организации остается тем же самым: расстояние между «вершинами» условного треугольника должно быть минимальным, чтобы хозяйка не тратила лишнего времени на движение по кухни. Главный «центр активности» -мойка (именно около нее хозяйка проводит большую часть времени), поэтому необходимо позаботиться об удобстве подхода к ней. Оптимальное место для холодильника- угол, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Плита может стоять ближе к обеденному столу, но при этом таким образом, чтобы не возникало риска случайных травм. Отдельные рабочие зоны должны быть разнесены не более чем на три метра.

Варианты расстановки мебели.

2Существует шесть основных типов расстановки кухонной мебели. Чаще всего встречается однорядный вариант. Он идеально подходит для небольших кухонь, если длина стены, вдоль которой будет размещаться мебель, не менее 2,5 м, но и не более 4м, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим. Техника в таком случае также ставится по одной линии: сначала холодильник, в центре мойка, а после нее варочная поверхность с духовкой. Таким образом, рабочий разделочный стол будет расположен между мойкой и плитой.

Если позволяет место, мебель и бытовую технику можно расставить вдоль параллельных стен. Мойку и плиту в этом случае лучше расположить по одной стороне, а холодильник и основные системы хранения поставить напротив. Такой вариант не подходит для узких кухонь- расстояние между рядами мебели должно составлять не менее 150см.

3Так называемая Г-образная  (угловая) планировка оптимальна как для небольшого квадратного помещения, так и для просторной кухни. Между плитой и мойкой помещается довольно длинный разделочный стол. В угловые секции можно встроить шкафы или мойку, но не стоит размещать там какую-либо бытовую технику, поскольку доступ к ней в этом случае будет ограничен. П-образная концепция чаще используется в маленьких помещениях, если есть необходимость разместить побольше функциональных предметов (в этом случае существует опасность перегрузить пространство кухни ящиками и системами хранения). Мойка хорошо будет смотреться у окна, а холодильник и варочная поверхность- друг против друга. Однако в большинстве случаев в типовых квартирах высота окна такова, что ряд стандартной кухонной мебели там разместить невозможно. Кроме того, при такой планировке обеденная зона должна находиться в другом помещении- в заставленной мебелью кухне для нее попросту не найдется места. Можно также оборудовать небольшое обеденное место на столешнице около окна. Исключение составляют кухни площадью от 20 кв.м.- в них обеденный стол будет органично смотреться  и в центре помещения.

Существует также вариант полуостровного  размещения кухни. В этом случае обычно Г-образную планировку дополняют барной стойкой. Особенно хорошо «полуостров» смотрится в объединенных помещениях-студиях, когда барная стойка отделяет функциональную часть кухни от зоны столовой или гостиной.

4И наконец, островные кухни рекомендуется приобретать для наиболее просторных помещений. «Остров» выносится в центр кухни. На нем обычно размещается варочная поверхность или мойка, а также небольшое обеденное место. Нижние шкафы используются для хранения. Впервые концепция «острова» была придумана компанией BULTHAUP еще в 80-х годах. Теперь же островные кухни предлагает практически каждая мебельная фабрика

Комплектация и размеры

Выбор модели определяется в основном размером помещения. В малогабаритной кухне типового дома едва ли уместны будут модели премиум-класса, обычно они рассчитаны на помещения от 30 кв.м. И все же качественную установку можно подобрать для кухни любого размера. Следует учесть также, насколько часто вы будете готовить и сколько человек собирается пользоваться помещением (то есть состав и образ жизни семьи). От этого зависит количество модулей, шкафов-полок и бытовой техники. Перед покупкой кухни надо обязательно нарисовать план помещения с указанием дверных проемов, окон, выступов, учесть размещение вентиляционных коробов, розеток, водопроводных труб.. Кстати, цвет мебели в каталоге может отличаться от реального, так что лучше прийти в салон и посмотреть на существующие образцы.

Из каких модулей состоит обычная кухня? Верхние полки или настенные шкафы, шкаф-стол или нижние напольные тумбы, шкаф-колонка- вот основные элементы кухонного гарнитура. Обычно производители предлагают набор элементов стандартных габаритов. Нижние тумбы имеют ширину 40, 60 или 80 см, реже больше. Основной размер рабочих плоскостей (глубина) равен 60 см- именно на него ориентируются производители встраиваемой техники. Глубина настенного шкафа составляет не более 30 см. Высота шкафа-колонки—210-240 см.

Иногда стоимость отечественной кухни указана за погонный метр. Это очень условная цифра, которая существенно увеличивается за счет дополнительных деталей, фурнитуры, а так же комплекта встраиваемой техники. Например, цена на нижний шкаф, в зависимости от того, имеет ли он несколько выдвижных ящиков или же только открывающуюся дверцу, может заметно различаться. Кстати, такая «единица измерения» приемлема только для кухонь низкого и среднего класса; представители элитной европейской мебели понятия «погонный метр» избегают.

Статьи.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика