Кризис и московский рынок кухонных гарнитуров.

Рынок кухонных гарнитуров это настолько крупная, важная и своеобразная часть рынка корпусной мебели, что рассматривать его нужно индивидуально.

Что такое кухонный гарнитур с точки зрения покупки? Кухонный гарнитур – самая дорогая часть меблировки квартиры. И дело не только в больших размерах. Дело в материалах и технологиях. Самые дорогие и совершенные материалы, самые последние разработки мебельной индустрии появляются в первую очередь именно на кухне. Не верите? Сравните фурнитуру и фасады кухонных гарнитуров и, к примеру, стенки из гостиной. А ведь они, стенка и кухонный гарнитур, как изделия очень похожи.

Соответственно, и рынок кухонных гарнитуров это самая высококонкурентная часть мебельного рынка. В том числе и в Москве. И мы будем рассматривать ситуацию на мебельном рынке на конкретном примере рынка кухонных гарнитуров. Ведь именно на нем последствия кризиса будут особенно ярко выражены.

Так какие же события произошли на московском рынке в 2015 году? Каким будет 2016 год?.. Мебельный рынок Москвы это отражение общей ситуации в стране. С теми же проблемами и перспективами. Главная проблема – продолжающийся финансовый кризис. Цены выросли и продолжают расти. Рост зарплат безнадежно отстает от роста цен. Покупательная способность населения упала, что вполне естественно, ведь если жизнь стала дороже на крупные покупки денег не остается. В результате мебельный рынок «сдулся», уменьшившись до размеров детского шарика.

Но, вместе с тем любой кризис это время возможностей. Из бизнеса вылетают конкуренты, пусть даже самые слабые, освобождая пространство. Продаются и сдаются в аренду подешовке торговые площади и производственные мощности. Появляются свободные специалисты, которые ищут работу… Словом, кто сможет правильно использовать новые возможности, тот сможет преодолеть трудности и вернуть позже все свои потери сторицей, заняв освободившиеся ниши.

Да и по всем-ли  мебельном бизнесе ударит кризис? По крупным мебельным фабрикам, которым сложнее быстро сориентироваться и перестроится оптимизировав расходы, ударит сильно. По фабрикам, специализирующимся на производстве дорогих кухонных гарнитуров, ориентированных на импортные материалы и фурнитуру ударит сильнее всех. Ведь их цены привязаны к доллару или евро. Но вот небольшие фабрики, выпускающие недорогие кухни, почувствуют кризис меньше. А возможно и вообще не почувствуют, так как они заберут себе часть клиентов из верхнего ценового сегмента. Немало людей не откажутся из-за кризиса от покупки, просто обойдутся эконом-вариантом.

Кризис, как лесной пожар многих уничтожит, при этом удобрив почву и расчистив место под солнцем для молодой сильной поросли. Нужно только думать, работать и держать руку на пульсе, а нос по ветру.

Но это все мои личные мысли, рассуждения и прогнозы. Что будет на самом деле покажет начавшийся 2016 год. Я-же от себя порекомендую Вам ответственную фирму, где Вы сможете заказать кухонный гарнитур в Москве и Московской области, недорого и стильно. Качественная консультация, бесплатные замер и доставка, полный пакет акций, скидок, и прочих бонусов.

Удачных покупок, хороших продаж!

кризис

 

Специально для kitchengood.ru

Еще статьи.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика