Классическая кухня — дверь в прошлое.

Классическая кухня — создание атмосферы классики.

Классическая кухня, при этих словах перед глазами сразу возникает современный кухонный гарнитур в стиле Классика. Но когда мы заходим на кухню, меблированную таким гарнитуром, есть ли у нас ощущение, что мы попали в прошлое? Чувствуем ли мы дыхание Классики? Нет! Ничего подобного не происходит. А почему? Попробуем разобраться, что нужно, чтобы наша кухня стала максимально похожей на старинную. Большинству в голову придут только очевидные мысли, достойные пятиклассника – «нужно, чтобы она была деревянная…», «нужно подчеркнуть старину патиной и кракелюром…» Мы решили копнуть глубже, и нашли главное, принципиальное и очевиднейшее отличие старинной кухни от современной «Классики». Но начнем по порядку, с самого начала.
Кухонный гарнитур в современном виде появился совсем недавно. В 1927 году Маргарете Шютте-Лихоцки разработала «Франкфуртскую кухню». Кухня впервые стала набором модульных секций, плотно пригнанных друг к другу, а над плитой появилась вытяжка. Вся необходимая мебель уместилась на 6,5 квадратных метрах, правда без холодильника, холодильников тогда вообще не было, они появились у домохозяек намного позже. Это и был первый современный кухонный гарнитур, давший вектор развития современной мебели для кухни. Но ведь все элементы современного кухонного гарнитура – шкафы, полки, рабочий стол, буфет и тому подобное, существовали уже давно. Просто они были самостоятельными предметами. Какими они были, эти прообразы современных модулей? Они практически ничем и не отличались от современных. И внутреннее наполнение тоже самое. Сильно изменилась только фурнитура. Материалы тоже изменились, но только по составу, а внешне и ЛДСП и пленки ПВХ и даже пластики точно копируют старые материалы – дерево, камень и металл.
Вот мы и пришли к главному выводу данной статьи — главное, чем отличается классическая кухня от современной неоклассики это отсутствие гарнитура в его современном понимании.
В старину в кухне было просторнее. Мебели был минимум, зато каждый предмет стоял отдельно и был самостоятельным и самодостаточным. Но раньше было проще – продукты в кухне не хранились, а для размещения посуды достаточно было буфета или шкафа. В наше время на каждой кухне огромное количество посуды, продуктов, бытовой техники, все это нужно компактно разместить в небольшом помещении. И мы вынуждены создавать кухонные гарнитуры, позволяющие максимально использовать все пространство.
Подведем итог. Если Вы хотите максимально приблизить интерьер Вашей кухни к Классике, Вам придется, поступившись практичностью и удобством, отбросить идею кухонного гарнитура. Мебель, устанавливаемую в кухню свести к минимуму – стол, стулья, буфет, рабочий стол у плиты и один или два больших шкафа для хранения всего-всего. Большинство вещей можно поставить на полки или вообще повесить на стену. Те-же сковородки. И естественно проследить, чтобы материалы были максимально приближены к оригинальным. Никакого пластика, хрома. Стекло только в буфете и только простое оконное потому, что витраж качественный о-о-очень дорог, а современные подделки под витраж только все испортят. Это касается всей кухни, а не только мебели. И тогда, при наличии вкуса и чувства меры, при достаточно серьезных вложениях, Вы сможете получить именно классическую кухню, с собственной атмосферой, от которой будет веять стариной.
Это мой собственный взгляд на то, какой должна быть классическая кухня. Многие могут его не разделять. Может даже никто его не разделять. Это мое личное мнение к которому я пришел путем поиска и раздумий, проб и ошибок.
Простите, если статья написана сумбурно, я все-же дизайнер, и, надеюсь, художник, а не журналист.

Понравилась статья? Почитайте другие статьи о кухне.

 

Статья написана специально для kitchengood.ru при копировании активная ссылка обязательна.

 

классическая кухня

Классическая кухня 18 века

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика