Откуда столько дизайнеров?

В Москве при приобретении дешевой кухни МДФ, ковра, строительных материалов или текстиля, в мебельном магазине, в магазине стройматериалов или тканей, в любой таджикско-молдавской бригаде отделочников Вам предложат услуги дизайнера. Причем услуги эти будут от смехотворно дешевых до абсолютно бесплатных. Удивительно, правда? Как дизайнер, человек творческий, может выдавать несколько проектов в день?
Никак! Творческий человек не может. А вот обычный замерщик может! Он может подготовить Вам любой проект за час. Ему не нужно ничего придумывать и продумывать. Он просто выбирает одну из нескольких типовых схем и все готово! В программах типа Pro100 это практически любой человек, может сделать за десять минут. Но ведь дизайнер это художник, а замерщик – ремесленник. Люди разных профессий, даже разного класса. Почему так вышло, что замерщиков стали выдавать за дизайнеров?
Главная причина — спрос. Когда есть спрос, появляется и предложение. Насмотревшись «школы ремонта», многим захотелось получить дизайнерский интерьер дешево, а лучше бесплатно. И отовсюду полезли люди к творчеству отношения не имеющие, не умеющие даже рисовать, но думающие, что программа нарисует все за них. А он может расслабиться — он теперь дизайнер. Тем более у него есть корочки (дипломами это не назовешь) о прохождении курсов дизайнера.
Они ремесленники, причем слабые, так-как не смогли самостоятельно работать в сфере дизайна и пашут за небольшой оклад или сдельно. Им не понять, что дизайнер это художник. Им может стать не каждый. Это образ мышления, собственное видение и, обязательно, хотя бы базовое художественное образование. Никакие брошурки не научат вас видеть что красиво, а что нет. Это, как слух у музыканта. У кого он есть – тренировки и репетиции могут сделать из тебя музыканта, но если слуха нет, то все бесполезно. Поэтому, на мой взгляд, любой человек, окончивший художественную школу, больший дизайнер чем большинство нынешних 3-D Max-еров, которые из-за неспособности придумать и представить готовый проект ,начинают тупо щелкая кнопками, перебирать варианты цветов и текстур на готовом шаблоне. Или люди пришедшие из строительства или с производства. Можно художника научить разбираться в чертежах, схемах и материалах, но технаря научить быть художником невозможно.
Вторая причина – доступность профессии. Практически любой человек может объявить себя дизайнером, даже не окончив двухмесячных курсов. А если окончил, то он уже профессионал!
Третья, на мой взгляд главная, причина засилья «дизаGнеров» — Вы, уважаемый потребитель. Как взрослые и серьезные люди мы должны верить фактам, а мы верим в то, во что хотим верить. Мы верим, что перед нами человек, который бесплатно за пять минут придумает для нас что-то «эдакое». При этом мы даже не поинтересуемся, состоит ли он в союзе художников или дизайнеров? Где он этому учился. Где можно посмотреть его готовые работы…
Если Вы мудрый человек и не хотите выглядеть лопухом, то либо примите, как данность, что при покупке недорогой кухни к Вам приехал простой замерщик. Либо обращайтесь к настоящему дизайнеру. И уже с его проектом и эскизами идите заказывать мебель для своей кухни.
Удачных покупок! Будьте мудрыми и грамотными покупателями.

Читать еще статьи.

Кухни дизайнер проект

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика