Биоморфный стиль. Биодизайн.

До какого-то момента архитектура и дизайн интерьеров развивались в основном в направлении простых геометрических форм, симметричных, с прямыми углами и ровными окружностями. Это объяснялось в основном технологической простотой и экономичностью производства и планировки таких объектов. Но сейчас ситуация стала понемногу меняться. Современные технологии стали позволять нам достаточно просто спланировать и рассчитать, а потом и произвести объекты практически любой сложности, даже самых фантастических форм. Да и сегодняшний потребитель стал намного капризнее и требовательнее к дизайну, уже далеко не каждого устраивает типовой стандарт. Все эти причины в комплексе, плюс современная мода на фантастику и фэнтэзи дало быстрый рост популярности фэнтезийных и футуристических стилей в архитектуре и дизайне, в том числе и биоморфного стиля.

Что-же это за «биоморфный» стиль и с чем его едят? Интернет завален самыми разными мнениями «профессионалов», есть даже такие, как «биоморфный стиль это когда все по фэн-шуй»… =) Итак, основные признаки, отличающие биоморфный стиль:

  1. Первый и самый главный признак биоморфного стиля это то, за что он и получил свое название – его биоморфность, или схожесть с биологическими объектами. Представителями флоры и фауны в первую очередь. Но здесь важно, чтобы было не простое копирование форм, линий и цветов, а их творческое интерпретирование.
  2. Вторичные признаки:

а) Футуристический дизайн не имеющий ничего общего с классическими решениями.

б) Отсутствие строгой геометрии – никаких прямых линий, прямых углов и ровных окружностей. Никакой симметрии.

Лучшей иллюстрацией к этой статье о биоморфном стиле будет произведение гения биоархитектуры и биодизайна Хавьера Сеносиана «Дом-Наутилус».

биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль биодизайн, биоморфный стиль

Читать другие статьи

Статья написана специально для kitchengood.ru при копировании активная ссылка обязательна. Автор статьи Самарин К.А.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика