Кухни МДФ, насколько они экологичны и безопасны?

Кухни из МДФ, насколько они экологичны и безопасны по сравнению с кухнями из массива дерева?

Мебельный рынок, особенно рынок мебели для кухни с каждым годом все более перенасыщен предложением, а покупатель все более разборчив. Теперь покупателю недостаточно просто красивой и качественной мебели, все больше внимания он уделяет экологичности материалов из которых мебель изготовлена. По уже сложившемуся мнению подавляющего большинства эталоном экологичности является мебель изготовленная из натурального массива дерева, а современные материалы, тот-же МДФ, массиву уступают. Так-ли это на самом деле? Нет, не так! Давайте разбираться подробно и по порядку.

Что такое МДФ?

Что такое МДФ и насколько это экологичный материал? Википедия дает нам следующее определение:
Древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслит: МДФ) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).

Плотность материала составляет от 600 кг/м³ до 800 кг/м³.
Главным показателем экологичности материала является низкое выделение в воздух формальдегида, или его отсутствие. В соответствии с Российским ГОСТом существуют два класса эмиссии формальдегида — Е1 и Е2. МДФ относится к классу Е1. Это класс, который официально признан безопасным для производства мебели, в том числе детской. Вы скажете «это просто цифры и рекомендации, которыми вы хотите нас успокоить. А вы сравните показатели эмиссии формальдегида МДФ с показателями «эталона экологичности» — натурального массива дерева. У дерева-то никакого формальдегида нет совсем?» Охотно! Давайте сравним. Мало кто знает, что натуральная древесина тоже выделяет формальдегид. Вот официальные цифры. Массив дуба (основная порода для производства мебельных фасадов), в процессе усушки выделяет формальдегида 0,75 мг/м3. А уже сухой, при нагреве до 400С выделяет 0,5 мг/м3, что относит его к классу Е2! То-есть чистый массив дуба выделяет формальдегидов в больше, чем МДФ и официально относится к более низкому классу безопасности. Как видим, по экологичности МДФ даже превзошел массив дерева.

Кухни из МДФ и массива от Kitchengood.

Мы (специалисты компании «Хорошие кухни Kitchengood») начав разбираться в вопросе, и впервые найдя эти цифры, сами удивились и несколько раз, обратившись к разным источникам, проверили их. И проверив все не могли не написать эту статью.
Предлагаем вам посетить наш магазин, в котором вы можете выбрать кухню на свой вкус, ведь у нас есть и кухни из МДФ и кухни из массива дерева.

Статья написана специально для kitchengood.ru, копирование запрещено.

материалы для кухни МДФ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика